Поделиться:

 

Суть работы заводчика. Как организован питомник

Британская кошка кремового окраса - рисунок

Главная суть работы заводчика заключается в рождении и выращивании достойных породистых кошек, в развитии породы в целом, в популяризации ее среди любителей кошек.

Конечно же, существует стандарт каждой породы, описанный фелинологической системой. Однако, стандарт – это только некие рамки, причем достаточно долговременные. А вот современный тип породы – это скоротечное и быстро меняющиеся понятие. Так же, как и понятие «модный окрас». Для понимания логично привести пример. Если сравнить модного шотландского кота 10 лет назад и сейчас – это будут два совершенно разных животных и по типу, и по окрасу, но оба они попадают под стандарт породы. Поэтому суть работы заводчика не может быть сведена к банальной покупке одного кота, нескольких кошек и рождению-выращиванию-продаже породистых котят от одних и тех же производителей годами. Каждая племенная пара должна быть продумана. При неграмотном подборе пар красивая кошечка и великолепный котик вдруг могут родить котят совершенно упрощенного типа и неказистого окраса… Грамотный заводчик знает стандарт своей породы, видит и понимает направления современного типа в породе, исходя из этого, критично анализирует достоинства и недостатки, совместимость определенных черт у производителей – именно так составляются пары для вязки. Заводчик не может использовать одни и те же пары для вязки в течение ряда лет… Тип и мода в породе движутся вперед слишком быстро. И уже через пару лет тип возрастных производителей, а значит и тип рождающихся котят, устаревает, окрасы уже не модны и не актуальны. Но в погоне за типом и модным окрасом нельзя упустить отбор производителей и по здоровью, характеру, социальным характеристикам… Работа грамотного заводчика – это творчество, бесконечное движение вперед, основанное на его знаниях и опыте, на тенденциях развития породы в целом.

 

Как организован питомник кошек?

В питомнике обычно проживают один или несколько котов, и подобранные им в племенные пары кошки. Так же, практически в каждом питомнике есть «молодежь», котики-подростки, будущие племенные производители питомника. Чем больше питомник, тем большой площади жилья и лучших условий он требует. Так племенные коты всегда живут изолировано, им выделяется отдельная комната. Это исключает возможность конфликтов и внеплановых вязок в питомнике. Часто взрослый племенной кот не терпит на своей территории соплеменника. А это значит, что если котов в питомнике несколько, то каждый из них имеет отдельную комнату. Изолировано живут и мамочки с котятами. Они не общаются с соплеменниками до момента взросления помета. Часто каждой мамочке с пометом тоже выделяют отдельную комнату. Если вы видите на сайте питомника много животных, то чаще всего это коллективный питомник заводчиков-единомышленников. Животные в коллективных питомниках проживают небольшими группами в разных квартирах (домах). Таковым является и наш питомник.

Будни питомника заполнены ежедневным уходом за взрослыми животными и котятами. Это все то же самое, что делает хозяин единственного домашнего любимца, только умноженное на количество животных в питомнике – общение, ласка, кормление, уборка лотков, расчесывание, купание, плановое посещение ветеринара, вакцинация, закупка кормов и наполнителя и т.д. Уход за мамами с котятами особый – это ежедневный контроль роста и развития, особое кормление малышей, воспитание, приучение к лотку, посещение ветеринара для осмотра и вакцинации, обязательны игры с малышами и социализация. Так как в большинстве случаев заводчик, это человек, имеющий основную занятость, то делам питомника посвящается все время, свободное от основной работы, всех членов семьи. У заводчика ненормированный рабочий день, даже ночью зачастую приходиться не спать – принимать роды или докармливать маленьких котят. Заводчик не может себе позволить уехать в гости, более чем на день, не говоря уже об отпуске или поездке на море…

Особо прибавляется забот в питомнике при посещении выставки. Животные проходят специальный грумминг и подготовку к выставке, внепланово посещают ветеринара. Зачем заводчик посещает выставки? Выставки кошек – это неотъемлемая часть работы заводчика. В первую очередь заводчик посещает выставки для отслеживания тенденций в развитии породы, победители выставок и рингов «подскажут» какие черты современного типа и окрасы наиболее актуальны. Кроме того, выставки заводчику нужны для оценки своих животных экспертами, для получения титулов и наград, разводных оценок и допусков в разведение. Выставки являются местом, где заводчик «на суд» экспертов и коллег представляет результаты своей работы. А потенциальному покупателю выставочные успехи и высокие титулы родительской пары подскажут, что перед ним породистые животные высокого класса в современном и актуальном типе.

Говоря о питомнике, надо обратить внимание на продолжительность племенной карьеры животного. Племенная карьера животного длиться не долго. Правилами фелинологических систем разрешено использовать животных в племенных целях до 5-6 лет, в исключительных случаях до 8 лет. Затем племенной производитель должен быть кастрирован, и всю свою дальнейшую жизнь он живет в качестве домашнего любимца (а это еще 10 и более лет). На практике очень часто кастрация производителя происходит и гораздо раньше, всего после нескольких лет племенной карьеры. Связано это, в первую очередь, с быстрым изменением современного типа, 5-6-летнее животное обычно уже имеет устаревший тип. Или с проблемой перенаселения питомника, когда заводчику приходится делать нелегкий выбор и оставлять в племенной деятельности меньшее количество животных. Поэтому очень многие питомники предлагают потенциальным покупателям взрослых кастрированных животных. И это отличный вариант для покупателя, ориентированного на взрослое спокойное степенное животное. Этот вариант имеет ряд преимуществ: такое животное всегда отличный представитель породы (часто с высокими титулами), животное взрослое (а это значит, что с ним не будет проблем, которые случаются с гиперактивным которебенком), животное уже кастрировано/стерилизовано и стоимость обычно на порядок ниже, чем цена котенка. Не стоит осуждать заводчика, который хочет найти новый дом для животного, закончившего свою племенную карьеру. Им движет в первую очередь забота и любовь к данному животному. Дело в том, что кошки и коты, проживающие вместе, выстраивают свою иерархию отношений. На вершине этой иерархии находится главная племенная кошка прайда. А вот кастраты, к сожалению, сразу спускаются на нижние ступени иерархии, и соплеменники начинают их обижать, такова природа кошачьего сообщества. Кастрированное животное будет гораздо счастливее, живя единственной любимой кошкой у новых хозяев.

Мы, заводчики, вкладываем в свое дело душу, стремимся к идеалу – хотим, чтобы наши племенные животные передавали своим детям только лучшие свои достоинства, чтобы наши кошки своей породностью покоряли сердца экспертов на выставках, чтобы они были интересны для известных заводчиков, и самое главное, чтобы они своей красотой и характером долгие годы радовали своих хозяев.

 

Поделиться:

 

 

Яндекс.Метрика